REVISÃO BIBLIOMÉTRICA SOBRE TURBIDEZ E SÓLIDOS SUSPENSOS POR SENSORIAMENTO REMOTO

DIEGO LANZA LIMA, JAÍZA SANTOS MOTTA, CAMILA AMARO DE SOUZA, ALESSON PIRES MACIEL GUIRRA, ANTONIO CONCEIÇÃO PARANHOS FILHO

Resumo


A turbidez é um parâmetro de qualidade da água que corresponde à redução da transparência em meio líquido, ela é promovida pelo material em suspensão, que inibe a passagem de raios solares pela água. A turbidez interfere no ambiente aquático e é uma problemática ambiental e socioeconômica mundial. Filtrando 1245 artigos relacionados aos parâmetros turbidez e sólidos suspensos detectados remotamente, este estudo mapea as interações científicas para avaliar pesquisas deste tema, publicadas a partir de 1966. Verificamos o desempenho geral das publicações e suas dinâmicas, a cooperação entre os países, o desempenho de publicações por instituição, por autores e por coautores. Os EUA são os maiores produtores de ciência nesta temática, seguido pela China, a qual intensificou suas publicações em inglês sobre o tema na última década. Há fortes conectividades e produtividades entre os EUA e a China, seguidos pela França, Coreia do Sul, Alemanha e Japão, culminando como o resultado de cooperações internacionais. Entre as dez instituições mais produtivas, sete são chinesas e três francesas. Chineses se destacam como maioria entre os autores com melhores desempenhos. Determinados tipos de pesquisa são mais comuns de acordo com o ambiente hídrico (marinho, lacustre ou fluvial), sendo que para os rios o interesse da comunidade científica, em geral, trata-se do transporte de sedimentos. As tendências das publicações em geral são em inglês e em revistas indexadas em bases de dados. Assim como a China, os outros países tendem a interagir com pesquisadores internacionais sem que a língua inglesa seja um empecilho. Conclui-se que o sensoriamento remoto vem se consolidando como uma das técnicas mais eficazes no monitoramento indireto das condições físico-químicas das águas.


Palavras-chave


Qualidade da água; Hidrossedimentologia; Análise de Rede Sociais.

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DOI: http://dx.doi.org/10.11137/2019_1_107_116

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