ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO TRATADO COM DOSES CUMULATIVAS DE ESTERCO DE GRANJA

JAIRO R. JIMÉNEZ-RUEDA, SÂMIA M. T. TORNISIELO, IVANA F. BARBOSA, MARIA T. BENATTI, ANGELA N. UEMURA

Resumo


Aplicações da ordem de 5 t/ha/ano de estrume de frango foram feitas, durante 17 anos, em um latossolo vermelho-amarelo originário de sedimentos da Formação Rio Claro, com a finalidade de avaliar os efeitos de tais aplicações sobre as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do referido solo. As concentrações dos elementos químicos apropriados para o desenvolvimento de qualquer cultura foram mudadas em função das modificações das propriedades químicas do solo. As propriedades físicas também mudaram, principalmente a estabilidade estrutural. Esta mostrou-se boa para aplicações até os 13 anos e ruim além desta idade. Isto indica pouco efeito da matéria orgânica e uma tendência ao adensamento dos volumes superficiais do solo, o que dificulta a penetração do sistema radicular e de água, aumentando a vulnerabilidade à erosão. Também foi observado que os conteúdos de matéria orgânica aumentaram, contribuindo para a regulação de nutrientes, água, temperatura e melhoria das condições edáficas.

Palavras-chave


Latossolo vermelho-amarelo; Esterco de frango; Instabilidade estrutural; Matéria orgânica; Vulnerabilidade a erosão.

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